您的位置: 主页 > 司机 > 特种车 > 美业者同意将手机解锁 有利消费者换电信商

美业者同意将手机解锁 有利消费者换电信商

(大纪元记者李小奕编译报导)美国无线电信业者及其经销商日前与“美国联邦通讯委员会”(FCC)达成一项协议,将使消费者更容易把手机“解锁”(unlock),以便在合约到期时改用不同电信商的通讯网路。

路透社报导,长期以来,美国的无线电信商为了套牢消费者、不轻易让消费者转入别家电信公司,往往将智慧型手机锁定,限制只能连线自家网路,以这种手段促使消费者续约。这种做法有利于业者赚回补贴方案的费用,亦即,给消费者优厚的折扣购买高价手机,消费者则必须付较多的月租费,并签下长期合约。

新的协议将确保消费者手机在合约到期时可以解锁,并要求各家电信业者均有一致的办理流程。据业界消息,电信商必须依照协议规定,发出可解锁手机通知(如发简讯)给客户,包括合约型与储值型手机的客户,且电信商需在两个工作天内办理或回绝解锁请求。

虽然美国几家电信大厂Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile过去早已允许消费者在合约到期时(通常是两年)将手机解锁,但由于各家业者的办理手续不同,有的相当麻烦,仍不利于消费者。

2013年1月,负责监督著作权法的“美国国会图书馆”(Library of Congress)更做出一项令人意外的裁决,将解锁手机列为非法行为。很多电信专家对这项裁决感到讶异,手机用户也大表不满,纷纷上网联署向白宫递交请愿书,3月联署人数达到11万人(超过政府必须回应的10万人门槛),最终白宫表示支持陈情者的意见,9月正式由FCC协同电信业者着手解决此问题。

主导这次协议的FCC主席惠勒(Tom Wheeler)过去曾是无线电业界的顶尖说客,他在今年6月初上任时曾对解锁手机表态:“我绝对是个著作权的拥护者,但当我身为消费者时,我也跟大家一样,与电信商的合约期满之后,我们应该享有转换电信商的权利。”

据悉,协议最终尚有几个症结问题,包括:新政策有多快会推行、储值型电话如何办理,以及如何防止解锁手机流入黑市等。

(责任编辑:陈俊村)

转载请注明:“ 转载地址:http://www.189app.com/siji/tezhongche/201912/749.html ”。

上一篇:宣传片《大国工匠》观后感600字作文
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部